バンバンジーなど、鶏の酒蒸しを使った料理が美味しい季節になりました。
今日は、蒸汁を利用した簡単なスープをご紹介しましょう(←料理番組風に読んでください)
(1)スライスの干しシイタケを水で戻します
(2)鶏肉を普通に酒蒸しにします
(3)鶏肉に火が通ったら、肉を取り出します
(4)鶏肉を割きます。割きにくい皮をはぎ取ります
(5)はぎ取った鶏皮を千切りにします
(6)鶏肉を酒蒸しにした鍋に(1)(5)を入れて煮立てます
(7)煮立ったら、塩、コショウ、少量のショウユで味付します
お好みで長ネギの薄切りを入れます
鶏のうまみと、干しシイタケの出汁がよく合います。スライス干しシイタケは戻り時間が早いので手軽です。
「鶏皮は苦手」という方は省いてください。野菜はお好みで。人参やチンゲンサイを加えても美味です。 |
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