上記の番組で内臓にいい料理をしてました。
「まごはやさしい」理論にもとずく料理です。
ま→まめ
ご→ごま
は→海藻類
や→野菜
さ→さかな
し→しいたけ(きのこ類)
い→イモ類
これら七種類を毎食取り入れて食べるのだそうです。
「そんなこと無理!!!」っていうのが番組で言われてました。
そこで料理研究家の奥園さんが七種を一皿に仕上げた炊き込みごはんをされました。
ま→おあげ、ご→ごま、は→こんぶ、や→おくら、さ→じゃこ、し→しいたけ、い→小芋
昆布としいたけ(干し物)をはさみで細く切る。これを水で戻さず、適量の酒、醤油だけで戻す。それ以外の材料も細く切る。
人数分の米と水、おくら以外の材料を入れて炊く。炊き上がりにお蔵を炊飯器に入れて混ぜる。ごまを振りかけて食べる。
昨日作ってみました。美味しかったですよ〜〜笑 |
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