子供がうまれてから離乳食作りに始まり我が家では大小の圧力鍋が
大活躍してます。特にいいのが骨付きの鶏肉(手羽先・手羽元。骨つき
もも肉のぶつ切りなど)適当な量の肉と、にんじんたまねぎセロリなど
お好みの野菜を適当に切って、おいしい塩(これ大事)をぱらりと
いれたら加熱。大体15分も加熱したら火を止めて自然に圧力が
抜けるのを待つだけ。
このコラーゲンたっぷりのスープをそのまま食べてもよし、ルーを
入れてカレーやシチューにしてもよし、酒としょうゆとかつおだし
を入れて鍋料理に使うもよし。万能です。
蒸し器も使って一匹まるごとの魚を香味野菜をともに蒸しあげて
お好みのたれでいただいたり。今日はねぎとしいたけとしょうがを
入れて、ごま油&しょうゆのたれをかけて食べました。
圧力なべは高くて重いですが、本当に重宝してます。ガス代の節約
にもなります。 |
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