お彼岸なので、もち米を使わないレシピでおはぎを作ってみました。
普通の白米1合に対して、お餅を2個入れて、塩を一つまみ加えて炊飯器で普通にご飯を炊きます。
(私はいつもの無洗米と余って冷凍していたお餅を使いました)
炊き上がったら、ボールに開けて、めん棒かすりこぎでトントンつきます。くっつくので、ボールとめん棒やすりこぎは、水でさっと濡らしておくと扱いやすいです。
粒が少し残る状態までついたら、おむすびを作る要領で丸めます。
この時、薄い塩水で手を濡らすと、ちょうどいいです。
あんこをテーブルスプーン2杯ほど手に取って広げます。
丸めた餅ご飯(?)を乗せ、あんこでくるんだら出来上りです。 |
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